Last Updated on 31 de agosto de 2025 by Construsul
O controle de pragas em empresas é uma exigência legal a muitos estabelecimentos comerciais e industriais, inclusive sendo requisito para a concessão e a manutenção do AlvarÔ de Funcionamento. Pudera: insetos e ratos são vetores de doenças, com potencial para contaminar o ambiente de forma assustadora.
Sendo assim, o controle de pragas profissional é muito mais que uma burocracia a ser cumprida. Trata-se de uma questão de saúde e segurança tanto para seus colaboradores quanto para o público externo. A seguir, veja o que fazer para proteger seu negócio.
O que Ć© e como funciona o controle de pragas para empresas?
VocĆŖ se lembra do termo ādedetizaçãoā? Como jĆ” explicamosĀ num artigo anterior,Ā essa denominação Ć© antiquada. A expressĆ£o correta Ć© Controle (ou Gerenciamento) Integrado de Pragas.
Estamos nos referindo a um sistema que incorpora ações preventivas e corretivas contra vetores e pragas, impedindo que eles causem problemas significativos. Para tanto, são aplicados métodos de controle, bem como critérios para garantir resultados positivos sob os pontos de vista higiênico, ecológico e econÓmico.
Além disso, o serviço especializado minimiza o uso incorreto de praguicidas. Não raro, essas substâncias tóxicas são empregadas por pessoas sem conhecimento técnico, o que acaba ameaçando a saúde humana e o meio ambiente.
No sistema de controle de pragas em empresas, aliamos aƧƵes preventivas e corretivas, como medidas fĆsicas, quĆmicas e biológicas. Todas elas tĆŖm por objetivo prevenirĀ os 4 As do Controle de PragasĀ (Acesso, Abrigo, Ćgua e Alimento).
SĆ£o esses cuidados que impedem a permanĆŖncia e a proliferação de pragas urbanas que possam comprometer a qualidade higiĆŖnico-sanitĆ”ria do local ou do produto ali armazenado. Vamos falar mais sobre essas aƧƵes daqui a pouco, mas, se vocĆŖ quiser se aprofundar no assunto, temos um post especĆfico. Siga o link abaixo e confira!
Quais empresas são obrigadas a ter controle de pragas?
As empresas sujeitas ao licenciamento e à fiscalização da Vigilância SanitÔria ou do Ministério da Agricultura, PecuÔria e Abastecimento (MAPA) têm essa obrigação.
Conforme as legislaƧƵes municipal e estadual, e respeitando-se ainda o porte do empreendimento, Ć© necessĆ”rio apresentar o laudo de inspeção e tratamento contra pragas urbanas (desinsetização, desratização) e o laudo daĀ limpeza da caixa dāĆ”gua. Essa documentação Ć© exigida para a abertura do negócio e, mais tarde, de maneira periódica, em rotinas de fiscalização.
Vale lembrar que o laudo e o controle propriamente dito são, obrigatoriamente, realizados por uma companhia especializada e com registro no órgão regulador. No Rio Grande do Sul, a entidade reguladora é a Fepam (Fundação Estadual de Proteção Ambiental Henrique Luiz Roessler). Portanto, ao contratar uma imunizadora, verifique se ela é licenciada.
Os exemplos a seguir sĆ£o de estabelecimentos que necessitam do controle de pragas para a obtenção do alvarĆ” de funcionamento. Dependendo do setor, a periodicidade do controle serĆ” mensal, enquanto para outros serĆ” semestral ou anual. Confira junto Ć VigilĆ¢ncia SanitĆ”ria do municĆpio qual Ć© a exigĆŖncia para o seu caso.
Controle de pragas em estabelecimentos comerciais de alimentação
Entram nessa categoria o varejo e o atacado com exposição de alimentos industrializados, hortifrutigranjeiros, carnes, pescados e alimentos preparados. Exemplos: mercados, supermercados, hipermercados, mercearias, padarias, açougues e lojas de conveniências.
O controle de pragas em supermercados é uma exigência dos órgãos de vigilância sanitÔria porque insetos e ratos, quando entram em contato com alimentos, podem transmitir microrganismos causadores de doenças. Sendo assim, é necessÔrio tomar medidas para garantir a segurança dos consumidores.
AĀ Ć”rea de estoqueĀ do mercado Ć© uma das que mais merecem atenção. Devido Ć alta quantidade de produtos alimentĆcios armazenados, ela se tornaĀ alvo fĆ”cil para ratos. Os roedores tĆŖm preferĆŖncia por frutas e cereais, mas podem atacar outras mercadorias. Confira o que fazer, alĆ©m do controle profissional, para evitar prejuĆzos:
- Vede frestas e rachaduras nas paredes, jĆ” que os animais podem construir tocas ali;
- Mantenha as prateleiras elevadas em relação ao chão e distantes umas das outras;
- Evite acumular entulho ou acondicionar material rente Ć s paredes;
- Guarde os perecĆveis em embalagens fechadas;
- Caso haja sinais como ranhuras, manchas ou pegadas nos produtos, descarte-os imediatamente.
Outros setores importantes sĆ£o os que manipulam alimentos diretamente, como o aƧougue e a padaria. Nesses lugares, os ingredientes nĆ£o devem ficar expostos, pois atraem diversas criaturas. AsĀ baratas francesinhasĀ (Blatella germanica), aquelas miĆŗdas, sĆ£o bastante comuns em empresas do ramo alimentĆcio. Para controlĆ”-las, siga as dicas:
- Varra o chĆ£o e higienize a superfĆcie com pano Ćŗmido sempre que houver farelos ou migalhas;
- Arrede móveis, inclusive bancadas e refrigeradores, para retirar a sujeira que fica nos cantinhos;
- Lave os utensĆlios de cozinha para impedir o acĆŗmulo de gordura, um chamariz deĀ baratas;
- Remova sobras de alimentos, descartando-as em embalagens fechadas;
- Armazene o lixo em local afastado da zona de trabalho;
- Jamais estoque ou manipule alimentos vencidos.
A equipe do Super Tres, de Porto Alegre, conta com os serviƧos daĀ Hoffmann para o controle de pragas empresarial. Assista ao depoimento do diretor, Valcir Tres, no vĆdeo abaixo:
Controle de pragas em serviços de alimentação
São os serviços de preparação e fornecimento de refeições prontas para consumo. Entram nessa categoria, entre outros: restaurantes comerciais e industriais, lanchonetes, buffets, cafeterias, pizzarias e cozinhas de instituições (creches, escolas, asilos e hospitais).
Aqui no blog, temos um artigo especĆfico sobreĀ controle de pragas em restaurantes. Acesse o link ao lado para saber detalhes sobre as boas prĆ”ticas nesse setor.
Controle de pragas na indĆŗstria alimentĆcia
A indĆŗstria alimentĆcia tambĆ©m corre perigo constante devido Ć presenƧa de insetos e roedores. Criaturas como formigas e baratas podem carregar microrganismos nas patas, causando contaminação do ambiente (e, por consequĆŖncia, dos insumos ali manipulados).
Em razĆ£o disso, Ć© importante investir no controle de pragas profissional. Essa orientação vai paraĀ panificadoras, produtores de alimentos de origem animal (frigorĆficos,Ā laticĆnios,Ā avĆcolasĀ etc.), indĆŗstrias deĀ fracionamento de alimentos, produtores deĀ embalagens para alimentosĀ e empresas responsĆ”veis porĀ produção,Ā armazenamentoĀ e transporte de bebidas.
Se você atua num desses ramos, confira nosso artigo sobre controle de pragas na indústria de alimentos. LÔ temos orientações aprofundadas.
Outra opção é baixar gratuitamente nosso e-book Alimentos mais que saudÔveis. Veja:
Controle de pragas para empresas de saĆŗde
No segmento de saúde, o perigo maior são os surtos de doenças. Isso porque as pragas conseguem transportar fungos e bactérias de um lugar para outro. Ou seja: se elas entrarem em contato com um agente patógeno, acabam alastrando o microrganismo para todo canto, o que eleva o risco de infecções.
Recomendamos o controle integrado de vetores e pragas aos seguintes estabelecimentos:
- ClĆnicas mĆ©dicas;
- ClĆnicas estĆ©ticas;
- Hospitais;
- Laboratórios;
- Consultórios;
- FarmƔcias e drogarias;
- ClĆnicas veterinĆ”rias;
- Comércio de produtos médicos, odontológicos e farmacêuticos;
- Produtores e distribuidores de medicamentos, drogas e insumos farmacĆŖuticos.
Outros serviƧos que precisam de controle de pragas
Em geral, estabelecimentos que recebem um grande fluxo de pessoas devem contar com o controle de pragas para empresas. Podemos citar, por exemplo, o ramo de hotelaria: hotéis, pousadas, resorts, hostels etc. Nesses lugares, percevejos e pulgas podem vir escondidos na bagagem dos viajantes.
TambĆ©m vale mencionar asĀ funerĆ”riasĀ eĀ casas velatórias. Afinal, esses ambientes podem atrair variados tipos de insetos ā seja pela presenƧa dos corpos velados, seja pela quantidade de flores durante as cerimĆ“nias.
Então, sua empresa se enquadra numa das atividades que citamos até aqui? Observe que as referências acima são apenas alguns exemplos. Por isso, indicamos que você verifique as legislações aplicÔveis ao seu negócio para evitar surpresas desagradÔveis, como multas e interdições.
O controle de pragas ajuda a assegurar a saúde de consumidores e trabalhadores da sua empresa. AliÔs, se você ainda não conhece os principais sinais de infestação, acesse o infogrÔfico abaixo. Lembre-se: a presença de um único inseto ou rato no local jÔ acende o sinal amarelo para problemas mais graves.
Além da obrigação legal
Embora a legislação não obrigue todas as empresas a realizarem o controle preventivo de pragas, essa é uma prÔtica recomendada a qualquer negócio que receba grande contingente de pessoas. Trata-se de um cuidado a mais para o conforto e a segurança sanitÔria do público.
Controle de pragas em escolas
Um exemplo são as escolas. Nelas, o serviço previne acidentes e transmissão de doenças.
A atenção deve ser intensificada na Educação Infantil, jĆ” que crianƧas pequenas sĆ£o mais suscetĆveis a alergias decorrentes daĀ picada de insetos.
A pulverização de substĆ¢ncias lĆquidas exige evacuação da Ć”rea, entĆ£o deve ocorrer no perĆodo de fĆ©rias escolares, sem atrapalhar o calendĆ”rio de aulas. JĆ” a aplicação deĀ gel contra baratas, a instalação deĀ armadilhas para ratosĀ e o uso deĀ armadilhas luminosas para moscasĀ podem ser realizados a qualquer momento.
Controle de pragas em veĆculos coletivos
Em Ć“nibus de linha, vans escolares e veĆculos de turismo, o perigo estĆ” nos lanches que os passageiros fazem. As migalhas geralmente caem no chĆ£o ou ficam escondidas entre as costuras dos assentos, tornando-se um banquete para insetos.
Baratas e formigas são as pragas mais comuns. Além de alimento de sobra, elas encontram nos coletivos um refúgio seco e quentinho para se proliferar.
E os bichos gostam de temperaturas elevadas. Por isso, Ć© possĆvel encontrar formigueiros atĆ© mesmo no motor ou no painel do motorista ā uma situação alarmante, pois a saliva das formigas Ć© Ć”cida e capaz de danificar componentes eletrĆ“nicos.
Para evitar infestações nos Ónibus, é importante aspirar os estofados regularmente e investir na dedetização automotiva. O link ao lado traz mais detalhes.
Como avaliar o controle de pragas em sua empresa?
Empresas de qualquer segmento se baseiam em relatórios. Esses documentos oferecem um resumo da situação financeira, das questões administrativas e das demais demandas da organização. Quando assinados por um técnico responsÔvel, conferem credibilidade às informações.
No caso do controle de pragas, o parecer de especialistas atesta a segurança do local. Ou seja: é um sinal verde para que indústrias, lojas, hotéis, restaurantes, boates, escolas e quaisquer outros estabelecimentos entrem em operação sem risco à saúde pública.
Entre os relatórios e pareceres para avaliar o controle de pragas, destacam-se:
- Parecer técnico: a anÔlise do biólogo fornece indicações para que o controle de pragas seja otimizado, incluindo, por exemplo, fotos das Ôreas que precisam ser ajustadas;
- Mapeamento dos Pontos de Iscagem: identifica os locais estratƩgicos onde foram instaladas as iscas;
- Relatório TĆ©cnico de Atividade: lista dados especĆficos da desinsetização, desratização ou descupinização, como os indicadores de consumo dos produtos utilizados;
- Certificado de Execução do Serviço: legaliza o alvarÔ de funcionamento do contratante junto à Vigilância SanitÔria, responsÔvel pela fiscalização das instalações;
- Comprovante de Execução do Serviço (Ordem de Serviço): formaliza o trabalho prestado ao cliente, discriminando os procedimentos realizados e a data em que foram executados.
Onde encontrar empresa de controle de pragas para seu negócio?
A Hoffmann tem mais de 35 anos de experiência como empresa de controle de pragas no Rio Grande do Sul. Investimos em capacitação técnica e em equipamentos de ponta para oferecer os melhores resultados, com eficiência, segurança e proteção ambiental.
AĀ HoffmannĀ dispƵe de um dashboard digital que reĆŗne toda a documentação necessĆ”ria para vocĆŖ avaliar o controle de pragas. NaĀ Ćrea do Cliente, Ć© possĆvel encontrar notas fiscais, boletos, mapeamentos e relatórios relativos ao serviƧo.
Até mesmo os pontos de iscagem são cadastrados no sistema por meio de QR code. Dessa forma, todo o processo pode ser gerido com agilidade e praticidade.
VocĆŖ nota a diferenƧa desde o inĆcio. Antes do dia marcado, enviamos um e-mail confirmando a data de agendamento, o nome do especialista designado e asĀ recomendaƧƵesĀ para preparar o ambiente. Após o atendimento, o comprovante do serviƧo Ć© enviado por e-mail.